Сверление заготовки.


Заготовку я сделал методом сверления. Для этого потребовалось сверло, абразив и "сверлильный станок".

Сверло. Для изготовления сверла нужно взять тонкостенный (2мм) цилиндр, желательно с отбортовкой. На худой конец можно взять старую кастрюлю. Я изготовил сверло из корпуса старого будильника (заводного) "Слава" (рис. 1 в файле для печати). Его диаметр как раз подошел - 110мм. Я снял заднюю крышку, вынул часовой механизм и стекло. Боковые стенки и есть сверло.

Теперь ему нужно придать форму сверла. Во-первых, нужно сделать запилы по периметру рабочей стенки, т.е. где нет отбортовки (там, где крепится в будильнике защитное стекло, есть загнутая под 90грд. к стенке отбортовка), на расстоянии 1см друг от друга и глубиной 2мм. Сделать это можно с помощью треугольного напильника. Затем нужно сделать удобную ручку, так как сверлить мы будем вручную.

Вырежем круг из крепкого материала (фанера, доска), что бы он входил в сверло, но не вываливался с другой стороны (упирался в отбортовку). Теперь вырежем из фанеры или доски планку, длиной ок. 25см и шириной ок. 3см. Она будет крепиться с наружной стороны отбортовки тремя шурупами, ввинченными в наш круг. Итак, отбортовка будет зажата между кругом и ручкой. Практика показывает, что с помощью простой ручки очень сложно высверлить заготовку. Очень быстро натираются мозоли. Поэтому прикрепим к ручке две дверных ручки "грибок", с верхней стороны планки. За эти ручки и буем держаться. Сверло готово.

Абразив подойдет любой, но лучше покрупнее. Его можно получить из точильного камня. Отобьем кусочек камня, положим кусок резины в пластиковый таз, на резину - наковальню, а на наковальню - наш кусочек. Теперь тяжелым молотком разобьем его на мелкие зернышки (d=1мм). Всю эту массу сбросим в 0.5л банку (предварительно смочив все водой, но не сильно, чтоб пыль не рассеивалась в воздухе). Для безопасности дробления работать нужно в очках.

Сверлильный станок - это установка, в которой закрепляется сверло и стекло. Возьмем доску и три планки, на доску положим стекло, из которого будем вырезать заготовку, и, примерив, просверлим отверстия в планках, которые будут прижимать стекло к доске. После этого просверлим по тем же размерам отверстия в доске. Планки после прикрутки к доске должны образовывать равносторонний треугольник, в который и будем вставлять сверло. Желательно внутренние поверхности планок подбить кожей, чтоб сверло не болталось. Сверлильный станок изображен на рис. 2 файла для печати. Из большого стекла вырежем квадрат со стороной на 2-3см больше радиуса заготовки. Его и закрепим.

Сверление производится так: мы закрепляем стекло в станке, по предполагаемой окружности насыпаем абразив, смоченный водой (я в банку с абразивом наливал немного воды и получившуюся кашицу накладывал на стекло с помощью одноразовой пластиковой ложечки). Затем устанавливаем сверло, беремся за ручки и с большим давлением вращаем сверло из стороны в сторону.

Из-за того, что края у будильника тонкие, он деформируется и формы получается яйцевидная. Бывает и хуже, когда сверло сверлит как бы по спирали. Окружность получается незамкнутая. Расстояние между двумя концами окружности 1-2мм. Получается это из-за того, что сверло, идя в одну сторону пропиливает себе одну бороздку, а в другую,, деформируясь, - другую. Это устранимый дефект, главное - не расколоть заготовку. В этом случае в месте расхождения сверление будет идти дольше. Поэтому, когда вы досверлите до середины в этом месте, другая часть окружности уже будет высверлена. Заготовка отколется с необрезанным куском стекла в месте расхождения (рис. 3 файла для печати). Как его обработать читайте в разделе "Обработка заготовки".

Во время сверления нужно периодически подбавлять абразив. Всегда перед завершением сверления под стекло нужно подложить еще одно, более тонкое, что бы не портить нижний край заготовки.

Hosted by uCoz