Для обдирки зеркала (т. е. придания ему нужной кривизны) нам понадобятся довольно грубые абразивы. Изготовить их достаточно просто. Нужно найти несколько сеток (металлических) с разными ячейками и изготовить из них сита. Абразив получаем по уже известному способу: из точильного камня.
Фракции грубых абразивов.
Фракция(мм) |
Номер абразива |
Сетка, использованная мной |
0,5-0,25 |
----------------- |
Сетка для электронной бритвы “Микма” (ячейка 0,5) и сетка для фильтра (ячейка 0,25) |
0,25-0,20 |
№20 |
Здесь две фракции пришлось объединить, так как сеток не нашлось. На данном этапе точность еще не очень высокая, и такой скачок повлияет только на скорость шлифовки. Если вам удастся найти сетки с нужной ячейкой, то их нужно использовать. Я применил затеняющую сетку для старых осциллографов. Ячейка – 0,12 |
0,20-0,12 |
№12 |
Изготовление сит. Для изготовления сита понадобится основа. Очень удобный способ – с помощью коробки от диафильмов. В дне такой коробки нужно выпилить отверстие, диаметром чуть меньше диаметра самой коробки, что бы остался небольшой бортик (рис. 1 файла для печати). Такое же отверстие нужно пропилить и в крышке. Подобрать коробку надо так, чтоб внутри крышки не было упоров, и чтобы она плотно насаживалась на дно до конца. Теперь вырежем из сетки кольцо нужного диаметра (ровно по диаметру коробки), промажем бортик на крышке изнутри и бортик на коробке снаружи водоустойчивым клеем и вложим сетку в крышку на клей. Затем наденем крышку на дно коробки и оставим клей высыхать. Через сутки сито можно использовать.
Если сетка сделана из толстой проволоки и имеет малую ячейку, ее тоже можно использовать. Сито из нее сделать намного легче (рис. 2 файла для печати), чем из тонкой сетки. Каркас здесь не нужен.
Как отсеивать абразивы. Для отсеивания абразивов нужно подготовить емкости. Это будут пластиковые бутылки. У двух бутылок нужно отрезать горлышко, что б в отверстие свободно проходила рука. В обе бутылки наливаем теплую воду почти до края. В самое крупное сито помещаем немного абразива (слоем ок. 1,5 мм). При этом удобно пользоваться одноразовой пластиковой ложечкой. Поместим сито в воду так, чтобы она покрывала абразив и начнем потряхивать сито. Мелкие фракции будут просеиваться и оседать на дно. Когда в сите останется только крупная фракция, вынимаем его и высыпаем остаток во вторую бутылку. Там же прополаскиваем (очень тщательно) сито. Насыпать абразив нужно очень аккуратно и ни в коем случае не над бутылкой, в которой производится просеивание. Перед погружением сита в воду, его снаружи нужно тщательно протереть, чтобы крупные частицы не попали в более мелкую фракцию. Крупный абразив нужно отложить в пластиковую коробочку и хранить. Он может пригодиться позже. Мелкий же нужно сеять дальше, сквозь сетку с ячейкой 0,25мм. В сите останется фракция 0,5-0,25. Ее следует отложить в пластиковую коробочку (я использую коробочки от диафильмов или от цветной фотопленки). На коробочке и крышке нужно проставить фракцию абразива. Далее нужно просеивать оставшийся абразив через следующее сито. Из фракции, просеявшуюся через самое мелкое сито нужно будет сделать микропорошки – минутники. Об этом будет рассказано в следующем разделе.